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Dietas da moda

Todos os dias somos confrontados com imensa informação sobre as dietas da moda que inundam as nossas redes sociais.

Estas dietas prometem perda de peso rápida e soluções milagrosas que podem prejudicar a tua saúde.

Na LMNutrition promovemos que dietas não são a solução, mas sim a reeducação alimentar tendo como base um plano alimentar individualizado elaborado pela nossa nutricionista de acordo com os teus objetivos.

Tendo esta informação como base vamos mostrar-te o que cada dieta que ouves falar promete e alertar-te para os seus riscos.

Dietas Detox

O termo “detox” é uma abreviatura de desintoxicante, aplicado às dietas adotadas para perder peso através da limpeza do organismo. Mas é usado erradamente. O único processo de desintoxicação que existe no nosso organismo é desempenhado essencialmente pelo fígado. Além disso, os produtos usados nestas dietas não identificam clara nem cientificamente que substâncias são eliminadas. 

Prós:

  • Promove o consumo de frutas e vegetais;
  • Garante boa hidratação;

Contras:

  • Falta de vitaminas (principalmente B12), minerais, proteínas e ácidos gordos essenciais.
  • Pode provocar: fraqueza, dores musculares, cefaleias (dor de cabeça) e obstipação ou diarreia
  • Dietas restritivas que comprometem o equilíbrio nutricional e o estado de saúde;
  • Não se perde gordura, mas sim massa muscular, uma vez que há períodos de jejum prolongados!

 

Dieta paleolítica

Constituída essencialmente por frutas, bagas verdes ou maduras, rebentos, flores, carne, vísceras, peixe, marisco, insetos, larvas, ovos, raízes, frutos secos e sementes.

Não estão incluídos lacticínios, grãos de cereais, legumes, açucares, sal, óleos refinados e álcool. Não existem evidências de que os hominídeos ancestrais extraíssem sal, considerando-se por isso que a sua dieta era isenta de sal.

Prós:

  • Controlam várias doenças como a diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade;
  • Aleitamento materno exclusivo;

Contras:

  • Dietas restritivas que comprometem o equilíbrio nutricional e o estado de saúde;
  • Não se perde gordura, mas sim massa muscular, uma vez que há períodos de jejum prolongados!

 

Dieta da Lua

Parte do princípio de que a Lua influencia os líquidos do corpo, tal como acontece com as marés. A dieta começa em cada mudança da fase da Lua, onde só de pode ingerir líquidos durante 24h.

Permitido:

  • Sopas sem batata;
  • Sumo de fruta sem açúcar;
  • Iogurte com aveia;
  • Chá sem açúcar;
  • Pelo menos 8 copos de água.

Prós:

  • Bom aporte de frutas e legumes;
  • Boa hidratação;
  • Aporte elevado de vitaminas, minerais e fibra.

Contras:

  • Dietas restritivas que comprometem o equilíbrio nutricional e o estado de saúde;
  • Sensação de tonturas, fraqueza, dor de cabeça, mal estar;
  • Lentificação do trânsito intestinal, sobrecarga renal, ausência de gorduras (diminuição da absorção de vitaminas lipossolúveis);
  • Aumento de peso após paragem de dieta.

 

Dieta sem glúten

  • Eliminação de produtos alimentares que contenham trigo, centeio, cevada e aveia.
  • Usado em doentes celíacos, na qual o consumo deste constituinte provoca inflamação no intestino.
  • Ideia de que alimentos sem glúten são mais saudáveis, mesmo que não saibam o que é o glúten em si.

Prós:

  • Diminuição da inflamação intestinal em doentes celíacos, com alergia ao glúten ou com sensibilidade ao glúten;
  • Perda de peso associada a restrições alimentares como pães e massas que normalmente estão em excesso.

Contras:

  • Dietas restritivas que comprometem o equilíbrio nutricional e o estado de saúde;
  • Sem benefícios comprovados em pessoas não celíacas ou intolerantes ao glúten;
  • Não implica diminuição de gordura, açúcar e sal. Antes pelo contrário!
  • Mais dispendioso.

 

Dieta do grupo sanguíneo

Escolha de alimentos a incluir na dieta de acordo com o grupo sanguíneo da pessoa.

Prós:

  • Sem períodos de fome e sem restrições alimentares quantitativas;

Contras:

  • Restrições alimentares qualitativas;
  • Sem benefícios comprovados cientificamente.

 

Dieta Alcalina

  • Dieta baseada no pH dos alimentos;
  • Princípio de que ambientes alcalinos não permitem o desenvolvimento de patologias como o cancro;
  • Aumento do consumo de alimentos alcalinos (pH > 7) numa proporção de 60% alcalinos e 40% ácidos.

Prós:

  • Bom aporte de frutas e legumes;
  • Aporte grande de vitaminas, minerais e fibra;
  • Melhorias na saúde óssea e redução da perda de massa muscular;
  • Redução do consumo de alimentos processados.

Contras:

  • Dietas restritivas que comprometem o equilíbrio nutricional e o estado de saúde;
  • Estudos insuficientes para comprovar o efeito benéfico.

 

Dieta flexível

Comer o que se deseja dentro dos limites razoáveis, em vez de restringir os alimentos que não são considerados saudáveis, desde que se atinja as quantidades necessárias de macronutrientes.

Prós:

  • Necessidade de monitorizar a ingestão de macronutrientes;
  • Menos tentações, uma vez que é permitido pequenas quantidades de alimentos que habitualmente são excluídos das “dietas”;
  • Menos stress e ansiedade;
  • Funciona na maioria das pessoas e não há desistências rápidas.

Contras:

  • Difícil distinguir o que é ou não saudável;
  • Exagero nos doces ou fast food, reduzindo a eficácia da dieta;
  • Difícil calcular e monitorizar os macronutrientes diariamente;
  • Não tem em conta os valores de micronutrientes.