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Dia do sol

A vitamina D é importante para a saúde óssea, uma vez que é capaz de regular o metabolismo de vários minerais, entre os quais, o cálcio. Atua também no metabolismo da insulina, para a manutenção da homeostasia (crescimento e diferenciação celular), regulação do sistema imunitário, cardiovascular e músculo-esquelético. Por outro lado, os seus níveis baixos estão diretamente relacionados com o aparecimento de várias patologias, como o risco aumentado de doenças cardiovasculares, vários tipos de cancro e doenças autoimunes.

Principais fontes de vitamina D

  • Obtida essencialmente pela exposição solar em 80-90%. A pele é capaz de sintetizar esta vitamina através, principalmente, da radiação ultravioleta do tipo B (UVB).
  • A alimentação fornece o ergocalciferol (vitamina D2, igualmente essencial ao ser humano), numa quantidade muito reduzida das necessidades diárias. Esta vitamina pode estar presente em alimentos como alguns peixes (salmão, truta e sardinha) e os lacticínios. Poderá ainda estar presente em alimentos enriquecidos, nomeadamente o leite e alguns cereais.

No entanto, apesar do sol ser benéfico para a adquirir a vitamina D, esta poder ser também bastante prejudicial para a saúde, principalmente quando a exposição solar for realizada sem as devidas precauções, podendo originar cancro da pele, principalmente para grupos mais vulneráveis, tais como as crianças, idosos, grávidas e doentes crónicos (Direção-Geral da Saúde, 2016). Assim, segundo a direção geral da saúde recomenda-se evitar a exposição solar entre as horas de maior calor (11h às 17h), aplicar protetor solar antes de sair de casa, manter-se hidratado, utilizar de roupas claras e largas e chapéu.

Alimentos que potenciam o bronzeado e auxiliam na proteção contra os raios UV

  • Os nutrientes que melhor ajudam na proteção da pele contra os raios UV, por auxiliarem na reparação da mesma são os antioxidantes provenientes das vitaminas A, E, C, D e dos carotenóides, dos oligoelementos selénio, zinco e cobre, do mineral magnésio, dos ácidos gordos poliinsaturados n-6 e n-3, e dos polifenóis.
  • Os alimentos a ter em consideração são os legumes como a cenoura e abóbora (ricos em vitamina A), vegetais de folhas e frutas (fonte de vitamina A, E, C, magnésio e polifenóis), citrinos, batata e tomate (vitamina C), lacticínios (vitamina A, magnésio, vitamina D), fígado e vísceras de animais (vitamina A, selénio, cobre), óleos vegetais (vitamina E, ómega 6), grãos de cereais integrais (vitamina E, magnésio, cobre e zinco), nozes (vitamina E) carne (vitamina E, selénio, magnésio, zinco), marisco (selénio, cobre, zinco), sementes de plantas (ómega 6) óleos de peixe como óleo de fígado de bacalhau, cavala e salmão (ómega 3) e chá verde (polifenóis).
  • O azeite e as azeitonas são também alimentos com capacidade de proteger a pele contra os raios UV, por serem ricos em ácido cafeico e ácido ferrúlico.
  • Para além dos antioxidantes provenientes dos alimentos, a hidratação correta é também de extrema importância para uma boa aparência da pele e facilitar o bronzeado.